|
お客様の声
末長くお世話になりたい宿
K 投稿日:2022/04/07(木) 10:46
友人の薦めで、2022年4月初旬に一人旅で2泊お世話になりました。 静かな何もない(良い意味で)里山にひっそり佇むお宿です。 ご用意いただいた部屋は清潔でシンプルな6畳間。 一人旅にはちょうどいい広さでくつろげます。 初日はあいにくの小雨模様でしたが、部屋の窓を開けると目の前に散りかけた桜の大木(夜にはライトアップのニクい演出あり)。 目線を上げて山々を眺めると、新緑の中にぽつぽつと満開の山桜の木々が点在し、もやがすみがかかり幻想的な風景。 耳を澄ますと、ウグイスやら知らない鳥のさえずりが聞こえ、この時点でかなりテンションが上がるというか、癒し。 温泉の質はお宿の説明や利用されたお客さんの評価どおり極めて素晴らしいもので、泉質や湯量、風情すべて満足できました。 お料理は素材の味を重視している(ぼくの感想)至極丁寧な手仕事の数々で、春の季節感を満喫できました。 お風呂、料理、すべて満足でした。 宿の人々、社長さんと思しき男性は無口だけど優しい物腰で、食事をお世話をしてくださった女将さん(?)はじめスタッフのみなさんは気さくな感じ。 何よりこの宿は清潔感が素晴らしい。 ボクが温泉宿で気になる(イヤな点)はお風呂や脱衣所の不潔感なのですが、神代の湯は朝でも昼でも夜でもいつも脱衣所や浴室は清潔感にあふれていました。 おそらく、脱衣所はかなり頻繁にチェックと掃除をしているのではないかと想像します。 何度か、直前に出たお客さんが体を拭かず脱衣所の床をビチャビチャにしてたのは宿にも他の客にも迷惑だと思いました。 風呂から体を拭かずに脱衣所に出てくる客、廊下をスリッパの音パタパタ気にせず歩く客、部屋で声やテレビの音を配慮できない客、宿側が注意喚起しても守れない客がいることは残念ですね。 部屋のテレビ周りや網戸や窓の桟など、細かな部分の掃除も行き届いてましたし、寝具ももちろん清潔でした。 いい宿というのはあるもんだな、と改めて思えた旅でした。 またお世話になりたと思います。 癒しの2日間、ありがとうございました。
|
Re:末長くお世話になりたい宿
宿主 投稿日:2022/04/08(金) 09:35
ご丁寧にコメント頂き感謝でございます。 またお褒めの言葉の数々を頂き、日々の苦労が報われます。
お客様のモラルに関しましては頭が痛い事がございますが、基本当館にご宿泊をお頂けるお客様は問題は無いと思っておりますので、これに懲りずに再来館頂けましたら幸いです。
PS 慣れてくるとお話し出来るようになると思います(決して無口というわけでは・・・申し訳ありません)
|
|